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quinta-feira, 15 de setembro de 2011

Pesto de manjericao


Pesto a “joaonovese”

O meu pesto e um quebra galho que esta sempre na minha geladeira. Fácil de fazer e multiuso.

Pesto:

1 maço de manjericão
2 dentes de alho
200 gramas nozes
350 ml de azeite
180 a 200 gramas de queijo parmesão ralado
1 a 2 pitadas de sal

Separe todas as folha do manjericão e descarte as flores e galhos (se quiser pode guardar a flor para fazer um molho de tomate), isso deve dar cerca de 40 gramas em folhas.

Descasque os dois dentes de alho, junte 3/4 das nozes e o queijo ralado no liquidificador junto da folhas de manjericão, bata muito rapidamente e coloque 300 ml do azeite. Bata rapidamente ate desfazer os pedaços grandes.

Lembre de não bater muito pois maionese de manjericão não e tão gostoso como parece e pedacinhos de nozes combinam muito bem com um pãozinho ou uma bela massa “al dente”.

Quebre as nozes restantes com uma colher de pau em um saco plástico ou pano.

Coloque o sal e misture o resto das nozes quebradas a mão com a colher.

Comece a passar para um pote, de vidro com tampa, e para ajudar a limpar o liquidificador misture o restante do azeite (50ml) e passe tudo para o pote.

Coloque na geladeira e deixe descansar por pelo menos 2 dias.

Não tem muito segredo, apenas na hora de comer, de uma boa misturada para não comer puro azeite. Na massa basta uma colher e meia de sopa para cada 100 gramas de massa seca cozida.

Acho que se o Cônsul Italiano no Brasil ler essa receita ele manda cassar o passaporte italiano do meu avô.

Variações :

Misture nozes com castanhas do para ( 3 partes de nozes para 1 de castanha)
Troque as nozes por pinoli ( isso vai deixar a receita 500 % mais cara)
E se quiser use o queijo pecorino junto com o  parmesão ( 1 parte de pecorino para 2 de parmesão)
Pode também fazer tudo com queijo “parmegiano regiano”.

Pronto basta pedir um empréstimo no banco para ter um pote de pesto caseiro.

Obs: essa receita da pesto para uns 10 a 15 pratos de massa.

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